Что будет? Петербургский рынок рекламы на транспорте

Статьи

С назначением на должность главы комитета по транспорту Петербурга Александра Кадырова, бывшего генерального директора ГУП «Городской центр размещения рекламы», тему рынка рекламы на городском транспорте обсуждают гораздо больше, чем тему самой транспортной составляющей. Последняя практически всеми рассматривается в ключе – «пришел не профессионал, но эффективный топ-менеджер со свежим взглядом».

Что касается рынка транзитной рекламы, здесь комментарии несколько иного характера. Эксперты просчитывают, чьи позиции в данном сегменте, который в отличие от «наружки» «практически не растет, но в соответствии с общероссийскими тенденциями будет расти», окажутся сильнее.

Интерес подогрел сам Александр Кадыров. Он не скрывает своего интереса к рынку, и даже заявил о планах по увеличению количества рекламы, размещаемой на городском пассажирском транспорте.

Комментируя назначение Александр Кадыров на один из ключевых комитетов, СМИ отметили, что он добровольно покинул пост главы ГЦРР. Эксперты предположили, что причиной добровольной отставки одного из главных топ-менеджеров по регулированию и контролю городского бизнеса наружной рекламы стало сужение его полномочий. По федеральному закону 2006 г. ГЦРР потерял право контролировать размещение рекламы на фасадах домов, а также демонтировать несанкционированные носители. Но в первые годы с момента своего назначения, напомнил «Коммерсант», Александру Кадырову удалось перевести под контроль ГЦРР бизнес наружной рекламы в метро, а также удвоить доходы от размещения рекламы на городских территориях. По информации издания, в 2006 г. ГЦРР перечислил в городскую казну 800 млн рублей.

СМИ не обошли вниманием еще одну деталь: Александр Кадыров – не просто успешный и сильный топ-менеджер, он еще и ставленник Смольного. По словам самого же Кадырова, город должен контролировать «столь серьезную часть рынка, как транзитная реклама».

Эксперты, опрошенные АБН, предположили, что рынок транспортной рекламы «отдан на откуп» новому главе транспортного комитета. По их мнению, это трудно контролируемый, но довольно привлекательный сегмент наружной рекламы. По разным оценкам его оборот ежегодно прирастает на 25-30%. Рынок рекламы на транспорте будет расти – с этого года планируется очередное сокращение эфирного времени на ТВ, отведенного для рекламы. Поэтому очевидна заинтересованность в новых способах продвижения рекламы, в том числе и на транспорте. Кроме того, стоимость размещения слоганов и коммерческих объявлений в пассажирском наземном транспорте по-прежнему дешевле, чем на телевидении или в дорогих печатных изданиях.

Однако, по прогнозам большинства наблюдателей, ожидать скорого оживления этого сегмента рынка, видимо, не стоит. Несмотря на большой опыт Александра Кадырова в рекламном бизнесе, сдерживающим фактором здесь может стать отсутствие четкой системы правового регулирования отрасли.

Так, Виктор Машенджинов, глава «Первой медиа компании» считает, что революции с приходом Александра Кадырова, в городском сегменте транзитной рекламы ждать не стоит, скорее дело ограничится «тонкой настройкой». Кроме того, доходность этого сегмента рекламного рынка во многом преувеличена, считает эксперт.

По некоторым оценкам, оборот петербургской рекламы на транспорте в 2007 г. составил $15-18 млн. Этот небольшой по сравнению с другими сегментами рекламного рынка оборот связан с низкой ценой на транзитную рекламу. К осени тарифы для операторов за размещение рекламы на городском наземном транспорте будут повышены как минимум на 10%.

Источник: outdoor.ру

Пятница, Апрель 25, 2008