Хозяин при щитах

Статьи

Период неопределенности, длившийся в бизнесе наружной рекламы Николаева (Украина) с прошлого года, подошел к концу. Долгое время чиновники медлили с отменой моратория на установку щитов и не давали старт действиям новым рекламным правилам. В итоге передали функции контроля отрасли новому коммунальному предприятию, которое, как считают в местных агентствах, щедро обласкает одни компании и вытеснит из бизнеса другие.

Николаевские власти намерены кардинально изменить схему работы в местной индустрии наружной рекламы. На последней сессии городского совета депутаты одобрили создание нового органа, который будет курировать наружку, — коммунального предприятия «Бюро эстетики городской среды». В течение ближайшего месяца управление градостроительства и архитектуры горисполкома, которое до недавнего времени контролировало рекламный рынок, обязано передать дела своему преемнику.

Глава Ассоциации наружной рекламы Николаева Анатолий Васильев говорит, что слухи о создании рекламного КП муссировались уже давно. Более того, агентства даже называли кандидатуру его возможного руководителя. Их прогнозы оказались верными: как и ожидалось, предприятие возглавил владелец местного РА «Визард», депутат горсовета от Партии регионов Александр Омельчук. Ранее его не раз обвиняли в попытках сместить с должности начальника рекламного подразделения управления архитектуры и градостроительства Наталию Атанасову, а также в лоббировании интересов своей и дружественных компаний. В городе поговаривают, что несколько месяцев назад ряд местных агентств смогли узаконить более 100 билбордов, установленных в центре Николаева, хотя официально здесь все еще действует мораторий на новые конструкции.

Как стало известно «ДС», г-жа Атанасова уволилась с занимаемой должности по собственному желанию. Александр Омельчук отказался рассказать «ДС» о своем видении дальнейшего развития наружки. В горисполкоме сообщают, что, помимо функций контроля, на новое КП возложены обязанности по разработке и внесению изменений в правила размещения наружной рекламы в Николаеве.

Проект документа, предполагающий установку конструкций по проектной схеме и ограничение рекламы в центре, разработан в прошлом году. По словам главы местного ДП «Бигборд» Александра Цысаря, несмотря на то что документация готова и даже закуплено программное обеспечение для создания централизованной базы данных, депутаты пока не спешат дать добро рекламным нововведениям, как и отменить мораторий, сроки действия которого истекли еще в 2007 г.

Неудивительно, что рекламисты полны самых пессимистических предчувствий. Александр Цысарь считает, что в создании нового коммунального предприятия не было необходимости, поскольку управление градостроительства и архитектуры вполне справлялось со своими обязанностями и не только вовремя продлевало разрешительную документацию, но и отслеживало незаконные щиты. Впрочем, рост николаевской наружки (по данным UMM, сейчас в городе насчитывается почти 3 тыс. поверхностей) требует все большего внимания. Прежнее рекламное подразделение архитектурного управления работало на голом энтузиазме: штат его сотрудников не превышал пяти человек, поэтому новая структура могла бы наладить более эффективный контроль отрасли.

Чего ждать от «Бюро эстетики городской среды», которое возглавил человек, имеющий интересы в рекламном бизнесе, никто точно не знает. Владелец «Рекламной службы Деменских» Павел Деменский предполагает, что готовится передел отрасли. Он не сомневается, что уже в считанные месяцы после начала работы КП лучшие места в городе будут сосредоточены в руках избранных компаний. С экспертом согласны и его коллеги, попросившие не называть их имен. Они считают, что, помимо самого «Визарда», достаточно высокие шансы укрепить свои позиции в местной наружке имеет также агентство «Рекламный мир», принадлежащее компании, специализирующейся на продаже автомобилей. О связях компании с властями точных данных нет, но именно «Рекламный мир» смог получить разрешения на установку более 100 новых конструкций во время действия моратория. Рекламисты также не исключают, что вскоре на рынке может появиться новый оператор, которому откроют зеленую улицу.

Александр Цысарь говорит, что схожий прецедент в Николаеве уже был. В 2003 г. депутаты создали Рекламно-информационное предприятие, которое должно было навести порядок в наружке, но на самом деле окончательно пустило дела в отрасли на самотек. Тогда рекламистам удалось добиться ликвидации предприятия. Так же, по словам г-на Деменского, они намерены поступить и теперь. В компаниях рассчитывают, что с созданием КП не согласятся регуляторные органы, в частности, местное подразделение Госкомпредпринимательства, так как общественных слушаний по данному вопросу не было, а к разработке основ деятельности нового контролера ни представители агентств, ни профильная ассоциация не привлекались.

«Кроме того, согласно Закону «О рекламе», выдачей разрешительной документации должны заниматься исключительно государственные органы, а не коммунальные предприятия», – добавляет г-н Цысарь. Впрочем, последний аргумент выглядит весьма сомнительно, ведь рекламные КП работают во многих городах, в том числе и в Киеве. Причем формально закона они не нарушают, так как якобы только готовят документацию на новые щиты, а окончательно утверждают ее представители горисполкома.

Источник: Людмила Ксенз, «Деловая столица»

Четверг, Октябрь 9, 2008 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.